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イタリア・シチリア産のオリーブオイル。在来品種トンダイブレア100%使用。収穫は適切な熟度で行い、バランスが良くサラッとした味わい。フレッシュな香りと苦みが特徴。建築家が見出した奇跡のオリーブ園。DOP認証取得を目指し、完全手作業で収穫・搾油。保存・管理にも徹底的なこだわり。イブレイ山地の恵みが育む上質なオイル。料理との相性も抜群。
オリーバシクラ パンタレオ エキストラバージンオリーブオイル 250ml
2,970円(税込)
29 ポイント還元
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オリーバシクラ パンタレオ エキストラバージンオリーブオイル 250ml
2,970円(税込)
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TERRE DI PANTALEO


在来品種トンダイブレア100% 収穫は9月〜10月で、少し熟した実が混じり、辛みと苦みをはっきり感じられるがバランスが良くサラッとしている。色は澄んだ黄緑。フレッシュな赤いトマト、アーティ チョークやオレガノの香り。合う料理は、BBQ、ミネストローネ、魚介のグリル、ルッコラや山菜など 苦みのある野菜、エビや蟹のパスタ など。

建築家が見出した奇跡のオリーブ園


シチリア島南東部ラグーサ県、キアラモンテ・グルフィの田園地帯。2006年、建築家だったフランコ・カッペッロが古い農園跡を見出したのが始まりです。

シチリアから日本へ


2011年、日本との取引が始まります。そこで、海外でも評価されるEXVオイルとして更なる質の向上をはかるため、「パンタレオ」はDOP認証の獲得を目指しました。 完全手作業での収穫と丁寧な搾油作業に加え、フランコはもう一つ不可欠な要素に着目します。オイルの保存状態の重要性です。オリーブのエキスだけを絞った完全無添加の新鮮なオイルは、年によって状態も変わります。生産時そして保管時から輸送中まで、酸化を招くあらゆる要素からオイルを守るため、どうすればより最適な状態で皆様に味わってもらえるか、年々インポーターと試行錯誤を重ねています。こうしてEXVオリーブオイル「パンタレオ」は、トンダ・イブレア種のオリーヴが持つ素晴らしい香りと風味を最大限に保ち、とびきりの美味しさを皆様にお届けすることができているのです。

イブレイ山地の恵み 土壌と気候が生む美味オイル


「パンタレオ」農園はイブレイ山系の高地の中心部に位置します。この地方特産の、素晴らしい個性を持っオリーヴ品種がトンダ・イブレア種です。シチリア方言で“cetraleチェトラーレ”とも呼ばれています。この地域特有の“ビアンケット”とよばれるミネラル豊富な石灰質の土壌と、標高の高さがもたらす気温変化の大きさが、「パンタレオ」のフルーティで類まれなオイルの風味を育んでいます。 日照量は豊かながら冷涼で風に恵まれた気候のおかげで、オイルにつく虫類などを寄せ付けないため、質の良いオリーブの実が確保できます。今日「パンタレオ」のオリーヴ畑には樹齢200年を超えるオリーブ樹1700本に加え、ここ6年間に植樹された新たな300本が加わり、品種はすべてトンダ・イブレア種です。

こだわりの製法で効能ぎっしりのEXVオリーブオイル


収穫はいまもすべて手作業で行われます。樹の一番高い箇所の作業に木製梯子を使う以外はすべて人の手による作業にすることで、オリーブの樹にも果実にも余計なダメージやストレスを与えず収穫することを可能にしています。最高に美味しいオイルを造るためのオリーブは、熟し切る前の綺麗な緑の状態のものが一番です。 「パンタレオ」のオイル造りは、この若い実が確保できるおよそ15日以内に行われます。毎日、オリーブの実は収穫から必ず8時間以内に至近の搾油所に運ばれます。最先端の搾油設備にて、完全な温度管理のもと、何も添加せず2段階での搾油が行われます。 こうしてオリーブの含有する抗酸化成分ポリフェノールを最大限に引き出す形で搾油されます。
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